Leitung in der Sozialen Arbeit. Grundlagen der Gestaltung und Steuerung von Organisationen. 2., aktualisierte Aufl. - Merchel, Joachim (Juventa, 2010)
Die Bedeutung von Leitung für die Gestaltung und Steuerung von Organisationen ist in der Sozialen Arbeit über eine lange Zeit kaum beachtet worden. Es besteht sogar eine Abneigung gegen Hierarchie, Leitung wird als Spannung empfunden zum favorisierten Teamgedanken, man befürchtet von Leitung einen Eingriff in die "professionelle Autonomie". Mit dem Einzug des Managementdenkens in die Soziale Arbeit werden auch die für Organisationen erforderlichen Steuerungsleistungen betrachtet und es wird reflektiert, ob und mit welchen Modifizierungen man die Orientierungen für Leitung, die in der betriebswirtschaftlichen Organisationslehre erarbeitet worden sind, auf Die Bedeutung von Leitung für die Gestaltung und Steuerung von Organisationen ist in der Sozialen Arbeit über eine lange Zeit kaum beachtet worden. Es besteht sogar eine Abneigung gegen Hierarchie, Leitung wird als Spannung empfunden zum favorisierten Teamgedanken, man befürchtet von Leitung einen Eingriff in die "professionelle Autonomie". Mit dem Einzug des Managementdenkens in die Soziale Arbeit werden auch die für Organisationen erforderlichen Steuerungsleistungen betrachtet und es wird reflektiert, ob und mit welchen Modifizierungen man die Orientierungen für Leitung, die in der betriebswirtschaftlichen Organisationslehre erarbeitet worden sind, auf Einrichtungen der Sozialen Arbeit übertragen kann. Es steht an, dass sich die Soziale Arbeit angesichts der aktuellen und künftigen Herausforderungen bei der Gestaltung und bei der weiteren Qualifizierung ihrer Organisationen gezielt mit Leitung beschäftigt: mit dem Beitrag von Leitung für die Gestaltung einer funktionsfähigen und lernfähigen Organisation, mit der Verortung von Leitung innerhalb der Organisation, mit den Anforderungen an Leitung, mit den Problemen der Entwicklung eines angemessenen Leitungsverhaltens. Dieses Buch bietet vielfältiges Material, um die Rolle von Leitung innerhalb von Organisationen zu verdeutlichen, um zur Auseinandersetzung mit Fragen des Leitungsverhaltens und zur Reflexion von wichtigen Aspekten der Ausgestaltung von Leitungsrollen anzuregen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Leitung; Kompetenz; Management; Personalführung; Organisationsstruktur; Rechtsform; Geschichte; Finanzierung; Gesundheitsamt; Führungskraft; Personalentwicklung; Qualifikation; Führungsstil; Zielvereinbarung; Mitarbeitergespräch; Steuerung