Sexuelle Bildung ganz bewusst und praktisch. Erfahrungen mit einem Inhouse-Projekt in einer Einrichtung für Erziehungshilfe. - Hamberger, Matthias (Juventa, 2014)
Das eineinhalbjährige Inhouse-Projekt "Sexuelle Bildung - ganz bewusst und praktisch" kam im April 2014 zum (vorläufigen) Abschluss. Der Beitrag skizziert exemplarisch die grundlegende Projektidee, die Ziele und Umsetzung eines solchen Projektes. Der Autor zeigt auf, in welche Rahmenbedingungen sexuelle Bildung eingebettet sein muss, damit die persönliche, fachliche und institutionelle Auseinandersetzung mit dem Thema Sexualität in Angeboten der Erziehungshilfe gelingen kann.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Vorbeugung; Schutz; Kind; Erziehungshilfe; Sexualität; Sexualpädagogik; Heimerziehung; Kinderschutz; Erzieher; Kompetenz; Sexueller Missbrauch; Prävention; Projektbericht