Bürgerbeteiligung ohne Dialog? Vielfalt der Kommunikation im Stadtentwicklungsprozess "Mein Hannover 2030". - Greinke, Lena (Informationskreis für Raumplanung, 2016)
Durch komplexe Herausforderungen verändern sich Rahmenbedingungen in der Planung schnell und die Ansprüche der Bevölkerung sind gestiegen: Sie fordert mehr Mitwirkung. In Städten werden deshalb zahlreiche dialogisch konzipierte Konzepte erstellt. Für die Zeit bis 2030 will auch die Stadt Hannover mit Hilfe einer Beteiligungsphase ein integriertes, nachhaltiges Stadtentwicklungskonzept erarbeiten, in das sich die Bevölkerung einbringen kann. Diese Phase wird evaluiert und aus den Ergebnissen werden Empfehlungen für zukünftige Dialogprozesse abgeleitet. Die Dialogphase kann als mutig, offen, anspruchsvoll und zugleich wichtig bewertet werden und sollte Anfang einer sich verstetigenden und nachhaltigen Beteiligung in Hannover sein.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planungsprozess; Öffentlichkeit; Öffentlichkeitsarbeit; Partizipation; Akteur; Netzwerk; Bürgerbeteiligung; Stadtentwicklungspolitik; Beteiligungsprozess; Evaluation