Staatswerdung Europas?Optionen für eine Europäische Union. - (:unkn) unknown (Nomos, 1991)
Die Frage, welche politische Form die europäische Union einmal erhalten wird, ist zur Zeit überlagert von den praktischen Fragen, die zunächst durch die Schaffung des Binnenmarktes aufgeworfen werden.In der Frage der politischen Einigung Europas primär handelt es sich um die Entwicklung gemeinsamer legitimer und legitimierbarer Institutionen und Verfahrensweisen eines Nationalitätenstaates.Die Nationalstaaten sollen eingebunden werden, ohne ihre Identität opfern zu sollen und ohne zukünftigen gesellschaftlichen Entwicklungen von vornherein hinderlich zu sein.Es handelt sich insgesamt um ein komplexeres institutionelles Problem als bei der Bildung der Nationalstaaten.Die einzelnen Beiträge des Bandes befassen sich mit verschiedenen Aspekten der Einigung, wie z.B. der Wirtschaftsverfassung, der Währungsunion, der Finanzverfassung etc. st/difu
Keywords: Außenwirtschaft; Handel; Verband; Finanzen; Verfassungsrecht; Föderalismus; Entwicklungstendenz; Raumordnung; EU; Währungsunion; Handelspolitik; Weltwirtschaft