"Bürger, es geht um Deine Gemeinde - Bauen und Wohnen in alter Umgebung". Ein Bericht über den Bundeswettbewerb 1983/84. - Borchard, Klaus (My University, 1985)
Ausführlich wird über diesen Bundeswettbewerb, seine Ziele und Preisträger berichtet. Er hat gezeigt, dass die Bürger in zunehmendem Maße bereit sind, die Konzepte der Gemeinden zur Stadterneuerung mitzutragen, wenn sie frühzeitig in die Diskussion miteinbezogen werden. Dabei wurde jedoch auch eine allzu bereitwillige Rückwendung zum historischen Erbe festgestellt. Erfreulich war für die Auslober, dass viele Gemeinden, u.a. durch Reduzierung überzogener Verkehrskonzepte versuchen, die Innenstädte wieder für das Wohnen attraktiv zu machen. Die Anpassung neuer Bedürfnisse an die alten Strukturen, das ausgewogene Verhältnis zwischen Bewahrung und Wandel und das bauliche Bekenntnis zu der heutigen Zeit war Anliegen und Erfolg dieses Wettbewerbes, der am 2. November 1984 in der Staatsbibliothek in Berlin präsentiert wird. -z-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb; Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung; Sanierung; Stadtentwicklung; Architektur; Öffentlichkeit; Wohnen; Wohnumfeld; Umweltschutz; Denkmalschutz; Stadtgestalt; Bundeswettbewerb; Einbindung