Expected and actual residential mobility. (Beabsichtigte und tatsächlich durchgeführte Wohnungsumzüge.) - Duncan, Greg J. (My University, 1976)
In dieser Untersuchung werden zwei Phasen eines Wohnungswechsels analysiert - die Absicht, umzuziehen, - die Durchführung dieser Absicht. Grundlage ist eine längerfristig durchgeführte Erhebung über aus der ganzen USA ausgewählte repräsentative Familien. Es wird unterschieden nach lohnwertorientierten und wohnwertorientierten Umzügen. Bei der lohnwertorientierten Migration scheinen die Kosten das Haupthindernis für die Durchführung des Umzuges zu sein. Die Durchführungsrate von wohnwertorientierten Umzügen ist abhängig von demographischen und baulichen Faktoren und deutet möglicherweise auf institutionelle Hemmnisse für Umzüge und den Bedarf an passenden Wohnungen. Ungeachtet des ursprünglich angegebenen Grundes, weswegen ein Umzug beabsichtigt ist, ziehen in der Realität nicht einmal die Hälfte der Familien um, die dies ursprünglich vorhatten. Es scheint so, als ob die Menschen nicht allzu fähig wären, ihr zukünftiges Verhalten in Umzugsfragen vorherzusagen.
Keywords: Bevölkerungsbewegung; Raummobilität; Berufsmobilität