Die Zukunft liegt in der Mitte. Gemeinsam handeln - Ortskerne beleben. - Portz, Norbert (Winkler & Stenzel, 2015)
Die Zukunft der Innenstädte hängt maßgeblich davon ab, ob Städte und Gemeinden strategisch mit anderen Akteuren unter zentraler kommunaler Verantwortung handeln. In die Zukunft zu denken, heißt zudem, interkommunal zu denken. Die Belebung von Ortskernen erfordert interkommunale Einzelhandelskonzepte und verbindliche Spielregeln. Das Zusammenbringen und das Motivieren der richtigen Akteure, insbesondere aus Kommunalvertretern, Eigentümern, Geschäftsleuten, Vereinen, Kirchen und der Bürgerschaft, ist wesentlich. Bei den Kommunen gefordert sind insbesondere die Stadtplanung, die Wirtschaftsförderung, das Stadtmarketing und das Kulturamt.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Innenstadt; Ortskern; Revitalisierung; Funktionsmischung; Stadtplanung; Standortplanung; Wirtschaftsförderung; Kommunale Zusammenarbeit; Eigentümer; Unternehmen; Kooperation; Partizipation; Verbraucherverhalten; Entwicklungstendenz; Einzelhandelskonzept; Innenentwicklung; E-Commerce; Business-Improvement-District; Stadtmarketing