Vielfalt und Integration im Raum. Abschlussbericht der ÖREK-Partnerschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Im Mittelpunkt des Abschlussberichtes des zweijährigen Prozesses der ÖREK-Partnerschaft (ÖREK = Österreichisches Raumentwicklungskonzept) "Vielfalt und Integration im Raum" steht die Auseinandersetzung mit Handlungsansätzen, Instrumenten sowie Gestaltungsmöglichkeiten einer diversitätsorientierten Raumentwicklung. Dabei wurde der Fokus auf integrationsrelevante Fragestellungen um eine diversitätsorientierte Betrachtungsweise erweitert. Dies umfasst die mit dem demografischen Wandel verbundenen Herausforderungen ebenso, wie die zunehmende ethnische und kulturelle Vielfalt der Lebensstile sowie auch die Veränderungen in den Haushalts- und Familienstrukturen.
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Planungsmaßnahme; Planungsmethode; Integration; Diversität