Perspektiven kommunaler Umweltberatung. Ein praxisorientiertes Forschungsprojekt. - Pfister, Ulrich (VAS, 1996)
Am Beispiel von zehn hessischen Kommunen hat eine Bestandsaufnahme und Bedarfsanalyse den Standort kommunaler Umweltberatung aufgezeigt. Das Ziel der Untersuchung war die Aufdeckung von Schwachstellen, um Lösungsansätze zu formulieren, die kommunale Umweltberatung profilieren und professionalisieren sollen. Mit kommunalen Umweltberatern und Umweltamtsleitern wurden Intensivinterviews durchgeführt. Im gemeinsamen Dialog mit den Befragten und Vertretern von Institutionen wurden neue Gestaltungsperspektiven für kommunale Umweltberatung qualitativ bewertet. Ein Königsweg für finanzierbare und profilierte Verbesserungsmöglichkeiten kommunaler Umweltberatung existiert nicht. difu
Keywords: Gemeinde; Umweltschutz; Bestandsaufnahme; Bedarfsanalyse; Perspektive; Befragung; Umweltberatung