Städteordnungen des 19. Jahrhunderts. Beiträge zur Kommunalgeschichte Mittel- und Westeuropas. - Unruh, Georg-Christoph von; Hennock, E. Peter; Gmür, Rudolf; Ogris, Werner; Kliet, Martine van; Behr, Hans-Joachim; Vierhaus, Rudolf; Barmeyer-Harlieb von Wallthor, Heide; Croon, Helmuth; Junke, Heinz-K.; Steitz, Walter (My University, 1984)
Die einzelnen Beiträge der Veröffentlichung, die auf ein Kolloquium zurückgeht, verzichten darauf, auf allgemein Theorien, wissenschaftliche Doktrinen und politische Motive einzugehen, soweit diese nicht zu den dargestellten konkreten Städteordnungen hinführen. Neben deutschen und österreichischen Städteordnungen werden u. a. Städte in der schweizerischen Verfassungsgeschichte und in einem englischsprachigen Beitrag die Entstehung kommunaler Verfassungen in England und Wales behandelt. Einzelne Beiträge konzentrieren sich auf prominente Politiker wie Möser, Stüve oder Thorbecke. Ein einleitender Aufsatz versucht Gemeinsamkeiten und Besonderheiten der behandelten Städte- und Gemeindeordnungen herauszustellen und den Anschluß an die folgenden Epochen herzustellen. goj/difu
Keywords: Städteordnung; Gemeindeordnung; Hochschule; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Verfassungsgeschichte; Stadtgeschichte; Rechtsgeschichte; Recht; Verwaltung