Zur infrastrukturorientierten Plafondierung der Ausländerbeschäftigung. Methodische Probleme des Infrastrukturbezugs. - Stiens, Gerhard (My University, 1984)
Ein Verfahren zur regional differenzierten Steuerung der Ausländerverteilung ist die Begrenzung nach Kriterien der Belastung der Infrastruktur eines Raumes. Dazu müssen aussagekräftige Indikatoren abgeleitet und Grenzwerte definiert werden. Die damit verbundenen methodischen Probleme werden aufgezeigt und im Ansatz zur Bestimmung der Belastung mittels der "messenden Bewertung" vorgestellt. Als Kriterium bei der Wahl der räumlichen Bezugseinheit wird die Kontrollmöglichkeit sowohl des Zuzugs aus dem Ausland als auch der Binnenwanderung empfohlen. ILS
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer; Wanderung; Arbeitsbevölkerung; Infrastrukturausstattung; Infrastrukturbedarf; Sozialinfrastruktur; Indikator; Grenzwert; Methodologie