Effekte und Konsequenzen staatlicher Umweltschutzpolitik für urban-industrielle Ballungsgebiete - Dargestellt am Beispiel der Stadt Wuppertal. Europäische Hochschulschriften, Reihe V, Bd. 938, Frankfurt 1988; Parallelausgabe. - Mönig, Rainer (My University, 1987)
Die Arbeit zeigt am Beispiel der bergischen Großstädte und speziell von Wuppertal, wie sich die Umweltverhältnisse seit Verkündung des Umweltprogramms der Bundesregierung entwickelt haben und welche Konsequenzen die Kommunen aus den Vorgaben der staatlichen Umweltpolitik gezogen haben. Der interdisziplinäre Untersuchungsansatz umfaßt Bereiche aus Recht, Planung, Natur- und Wirtschaftswissenschaften. In einer Synthese von Emissions- und Immissionsdaten einerseits und monetären Ausgabe- und Einnahmegrößen andererseits entsteht ein Bild der Wirkungszusammenhänge im kommunalen Umweltschutz. Zugleich werden die Aktivitäten der lokalen Träger von Umweltschutzmaßnahmen analysiert, regional und zeitlich eingeordnet sowie anhand ausgewählter Instrumente (Bundesimmissionsschutzgesetz, Abwasserabgabengesetz) näher bestimmt. kmr/difu
Keywords: Umweltpolitik; Verdichtungsraum; Umweltschutzrecht; Luft; Wasser; Boden; Umweltbelastung; Bundesimmissionsschutzgesetz; Abwasserabgabengesetz; Wirkungsanalyse; Umweltbericht; Industrie; Haushaltswesen; Entsorgung; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein