Untersuchungen zur mechanischen und kerntechnischen Realisierbarkeit eines aus Stahlgußsegmenten aufgebauten Druckbehälters für einen Hochtemperaturensektor mit einer Leistung von 3.000 MWth. Berichte der Kernforschungsanlage Jülich-Jül-1513; Parallelausgabe. - Grebe, Heinz Werner (My University, 1978)
Großvolumige Druckgefäße für gasgekühlte Reaktoren sind derzeit als dickwandige Spannbetonbehälter (SBB) ausgeführt.Trotz der guten Erfahrungen mit dem SBB-Konzept werden neue Behältervarianten diskutiert, die aus auf Druck vorgespannten Einzelsegmenten aufgebaut und in ihrer Funktionsweise dem Spannbetonbehälter nachgebildet sind.In der Arbeit wird der vorgespannte Stahldruckgußbehälter betrachtet und im Hinblick auf seine mechanische und kerntechnische Realisierbarkeit geprüft.Damit werden Auslegungsgrundlagen und -kriterien erarbeitet, die konstruktive Entwürfe und Wirtschaftlichkeitsanalysen ermöglichen. ud/difu
Keywords: Hochtemperaturreaktor; Stahlsegment; Druckbehälter; Technik; Kernkraftwerk; Energieversorgung