Wohnungsanpassung bei zunehmender Hilfebedürftigkeit. - Kliemke, Christa; Knebel, Heide; Böttcher, Erhard (My University, 1988)
Die Wohnung wird zusammen als Objekt baulicher Anpassungs- und Veränderungsmaßnahmen bei Hilfebedürftigkeit des Bewohners betrachtet.Politiker, Verwaltungen, Verbände und mit baulicher Planung und Durchführung befaßte Berufe widmen sich verstärkt dem neu erscheinenden Aufgabenfeld Wohnungsanpassung".Die Forschungsarbeiten zu dem Thema "Wohnungsanpassung bei zunehmender Hilfebedürftigkeit" ergaben jedoch, daß im Mittelpunkt anpassender Maßnahmen der individuelle Hilfebedarf des Bewohners unter Berücksichtigung seiner rehabilitativen Möglichkeiten stehen muß; Therapien, Hilfsmittel und organisatorische Hilfen sind daher vorrangig vor Baumaßnahmen einzusetzen, um Selbsthilfepotential zu stützen oder wiederzugewinnen.Bauliche Veränderungen erübrigen sich dann sogar häufig bzw. relativieren sich.Die während der Forschungsarbeiten von einer Ergotherapeut mit einem Architekten durchgeführten Fallstudien ließen erkennen, daß der eigentliche Bedarf der hilfebedürftigen Bewohner überwiegend darin bestand, daß sie in erster Linie durch gezielte (Alltags-)Rehabilitation sowohl in ihre Wohnbedingungen wieder eingegliedert als auch diesen "angepaßt" werden wollten und konnten; bauliche Aspekte können auch dazu gehören.Wie dieses organisatorisch geschehen kann, welche Voraussetzungen dafür nötig und welche Bedingungen hinderlich sind, welche Finanzierungsbedingungen bestehen, wird in dem Forschungsbericht dargestellt und er soll den an Fragen der "Wohnungsanpassung - Anpassung an die Wohnung" Interessierten als ein erstes Handbuch dienen. difu
Keywords: Wohnen; Hilfsbedürftigkeit; Fallstudie; Organisation; Finanzierung; Sozialwesen; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohntyp