Modernisierung kommunaler Sozialpolitik. Anpassungsstrategien im Wohlfahrtskorporatismus. - Grohs, Stephan (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Lokale Wohlfahrtsarrangements gerieten seit den 1990er Jahren unter erheblichen Druck. Verwaltungsmodernisierung und Ökonomisierungstendenzen setzten die etablierten Kooperationsstrukturen zwischen Kommunalverwaltungen und freien Trägern dem Zwang aus, sich verstärkt mit Kosten und Qualität sozialer Dienstleistungen auseinanderzusetzen. Die Studie untersucht vor diesem Hintergrund am Beispiel von Leistungsvereinbarungen und Kontrakten empirisch die Auswirkungen dieser Entwicklung auf die Trägerstrukturen und die Leistungsbeziehungen. Im Mittelpunkt stehen dabei unterschiedliche Implementationsweisen, die in den untersuchten Kommunen zu durchaus unterschiedlichen Ergebnissen führen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Jugendhilfe; Verwaltungswissenschaft; Kooperation; Verwaltungsforschung; Empirische Untersuchung; Wohlfahrtsverband; Managerialismus; Neokorporatismus; Sozialmanagement; Sozialverwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Neues Steuerungsmodell; Freier Träger; Leistungsvereinbarung; Kontraktmanagement; Erziehungshilfe; Kindertagesbetreuung; Trägerstruktur