Planungshilfen zum Freizeitkonflikt Umwelt und Sport. Eine Identifikation und Systematisierung von Problem- und Handlungselementen. - Taube, Rolf (My University, 1991)
Diese Arbeit ist an jenen Personenkreis gerichtet, der in seinem Arbeitsfeld mit Problemstellungen zwischen Sport und der Umwelt des Sportes konfrontiert wird. Das Ziel dieser Arbeit ist, diesen Aktoren das Problemfeld, Problemelemente, Zusammenhänge und Vernetzungen sowie Lösungsmöglichkeiten zu erschließen. Beginnend mit der generellen Frage was unter Sport und unter Umwelt des Sportes zu verstehen ist, werden darauf aufbauend typische verursachende Elemente im Sport sowie beeinträchtigte Elemente aus der Umwelt des Sportes identifiziert. Als Ursache von Konflikten sowie als Steuerungselement bei der Lösung dieser sind das kontroverse Anspruchsdenken, Interessen und Aktoren zu sehen. Daher wird als ein zentrales Problem bei der Beurteilung Lösung von Konflikten das Werturteilsproblem gesehen. Die Möglichkeiten, welche allgemein für die Behebung von Konflikten vorhanden sind, werden aufgezeigt. Hieraus werden generelle Arbeitsschritte und -inhalte zur systematischen Behandlung von Sport-Umwelt-Konflikten abgeleitet. gb/difu
Keywords: Umwelt; Nutzungskonflikt; Planungsproblem; Umweltbelastung; Bewertung; Handlungsmöglichkeit; Planungshilfe; Umweltschutz; Freizeit; Sport