Untersuchung über die Anwendbarkeit der telefonischen Befragung privater Haushalte zur Ermittlung von Daten für die Verkehrsplanung. - Cypra, Rainer (My University, 1970)
Für umfassende Verkehrsplanungen ist es notwendig, daß neben die Erfassung und Analyse der rein technischen Tatbestände wie Verkehrsmengen, -ströme oder Kraftfahrzeugbestände auch Untersuchungen über bevölkerungs-, siedlungs- und wirtschaftsstrukturelle Tendenzen und menschliche Verhaltensweisen treten. Die Ausgangsdaten hierfür können nur durch Befragungen gewonnen werden, die meist als Stichprobenerhebungen durchgeführt werden. Anspruch des Verfassers ist es, die Erkenntnisse darüber zu vertiefen. Im ersten Teil stellt er die theoretischen Grundlagen der Stichprobenerhebungen dar und geht dabei auf die verschiedenen Auswahlverfahren ein. Im zweiten Teil wird die Anwendbarkeit der telefonischen Befragung privater Haushalte im Rahmen von Verkehrserhebungen geprüft, wobei auch andere häusliche Befragungsmethoden in die Betrachtung eingeschlossen werden. Es kann gezeigt werden, daß unter Berücksichtigung gewisser Voraussetzungen die telefonische Befragung heute bereits eine brauchbare Erhebungsmethode darstellt.
Keywords: Befragung; Telefonbefragung; Verkehrsplanung; Stichprobe; Erhebung; Verkehr; Methode; Soziologie