Evaluation des Nachschulungskurses "Mainz 77". - Birnbaum, D.; Biehl, B.; Sage, E.; Scheffel, B. (Beck, 2002)
Der Kurs "Mainz 77" wurde 1981 in Baden-Württemberg eingeführt und richtet sich an erstmals durch eine Trunkenheitsfahrt aufgefallene Kraftfahrer, die durch die freiwillige Kursteilnahme ihre Sperrfrist verkürzen können. Die Wirksamkeit des Kurses wurde in einem Gemeinschaftsprojekt der Univ. Mannheim und der TÜV MPI GmbH, Unternehmensgruppe TÜV Süddeutschland durch den Vergleich der Legalbewährung von Kursteilnehmern und vergleichbaren Nichtteilnehmern untersucht. Als Hauptergebnis wurden Rückfallquoten von 12,5% für die Experimentalgruppe und 17,5% für die Kontrollgruppe über einen Zeitraum von annähernd fünf Jahren ermittelt. Die Kursteilnehmer wiesen also trotz der verkürzten Sperrfrist signifikant günstigere Rückfallquoten auf als die Nichtteilnehmer mit voller Sperrfrist. difu
Keywords: Straßenverkehr; Individualverkehr; Verkehrsverhalten; Schulungszentrum; Wirkung; Evaluation; Verkehrsverstoß; Alkoholkonsum; Fahrverbot; Führerscheinentzug; Kraftfahrer; Schulung