"Wohnung statt Unterkunft?!" Nach der Flucht: Hamburger Perspektiven. - Boltres, Hans-Peter (My University, 2017)
Der Beitrag schildert die Herangehensweisen und planerischen Herausforderungen im Bezirk Hamburg-Nord, einem der am dichtesten besiedelten innerstädtischen Bezirke, mit vielfältigen Nachbarschaften, städtebaulichen sowie sozial- und freiräumlichen Milieus. Er stellt heraus, dass durch die Sondersituation in der zweiten Jahreshälfte 2015 besondere Konstellationen in der stadtplanerischen und stadtentwicklungspolitischen Landschaft entstanden sind, die einerseits Projekte beschleunigen können, andererseits aber auch an den Grundfesten etablierter Planungskulturen und dem sehr differenzierten Gebäude von Planungs- und Baurechtsnormen rütteln.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsversorgung; Einwanderung; Wohnungsbau; Integration; Stadtpolitik; Flüchtling; Unterbringung; Planungskultur; Verfahrensbeschleunigung; Projektbericht