Neuordnung für ein Gebiet nördlich der Lortzingstraße in Osnabrück. Städtebauliches Entwurfsgutachten für das Quartier zwischen Marktplatz und Domhof. - Aminde, Hans-Joachim; Knorr-Bolland, Dieter; Heubeck, Hans; Schmelzer, Brigitte; Bezzenberger, Angela (My University, 1985)
In diesem Gutachten wird der Testentwurf für den Bereich nördlich der Lortzingstraße in Osnabrück vorgelegt. Pro und Kontra Bebauung - grüner Freiraum - Stadtgarten mit Randbebauung: diese Alternativen waren im Gespräch; aber stets begleitet durch die Forderung nach freier Sicht zur Marienkirche. Nach der vorliegenden Konzeption soll es zu einem Stadtgarten mit Randbebauung kommen, die aufgelockert zwar den Blick teilweise durchläßt, dennoch aber den Straßenraum Lortzingstraße wieder klar erfaßt. Dies ist ein Vorschlag, der aus vielen Gesprächen und Untersuchungen herausgearbeitet wurde und der durch eine bunte Palette von Bürgermeinungen und durch eine Dokumentation zum Planungsverfahren ergänzt wird. geh/difu
Keywords: Neuordnung; Innenstadt; Altstadt; Quartiersplanung; Neuordnungskonzept; Planungsalternative; Planungsempfehlung; Städtebaugutachten; Klima; Stadtplanung; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme