Energie im Haushalt. Vortrag bei der 35. Deliwa-Haupttagung am 4.5.1984 in Düsseldorf. - Oesterwind, D.; Bolzenius, T.W. (My University, 1984)
Vom gesamten Primärenergieaufkommen gehen 66 % als Endenergie an den Verbraucher. Davon waren am Endenergiebedarf von 235 Mio t SKE im Jahr 1982 beteiligt: Mineralöl 51 %, Erdgas 20 %, Strom 16 %, feste Brennstoffe 11 %, Fernwärme und sonstige 2 %. Dieser Endenergiebedarf verteilte sich mit 33 % auf die Industrie, 23 % auf den Verkehr, 27 % auf die Haushalte und 17 % auf Kleinverbraucher. Am Anteil der Haushalte - 63,1 Mio t SKE - entfielen 76 % auf die Heizung, 10 % auf Licht und Elektrogeräte und 14 % auf Warmwasser. Energiequellen waren 47 % Heizöl, 24 % Erdgas, 7 % feste Brennstoffe, 17 % Strom, 5 % Fernwärme und sonstige. Die Jahresaufwendungen eines 4-Personenhaushalts für Energie in den Jahren 1971 bzw. 1982 waren 1228 DM bzw. 3776 DM, davon für Heizung 27 bzw. 43 %, für Licht und Kraft 22 bzw. 19 % und für PKW 51 bzw. 38 %. (ro)
Keywords: Primärenergie; Umweltschutz; Energiebedarf; Energieverbrauch; Energiekosten; Energieeinsparung; Endenergie; Öleinsparung; Privater Haushalt; Strom; Kraftfahrzeug; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik