Wer bezahlt den öffentlichen Verkehr? - Allen, J. E. (My University, 1982)
Zweck der Untersuchung über die Finanzierung des ÖPNV ist es, einen Überblick über den Umfang der Zuschüsse zu geben, die von öffentlichen Instanzen gewährt werden und zu erläutern, in welchem Umfang sich das Ausmaß der finanziellen Unterstützung im letzten Jahrzehnt verändert hat, sowie die Entwicklungen und Maßnahmen der Zuschussgewährung und deren Auswirkungen auf die Höhe der Fahrtarife und auf das Fahrgastaufkommen in bestimmten Ländern zu erörtern. Grundlage bildet eine Befragung bei 70 größeren Verkehrsunternehmen in Europa, den USA und Kanada zwischen 1971 und 1979. Ergebnis: Die Probleme der Verkehrsbetriebe sind recht ähnlicher Natur. Die Kosten für die Bereitstellung von Verkehrsleistungen steigen allgemein rascher als die Inflationsrate. bm
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Erhebung/Analyse; ÖPNV; Finanzierung; Kostenentwicklung; Verkehrsleistung; Kostendeckungsgrad; Befragung