Städtebau im Übergang zum 21. Jahrhundert. - Schöning, Georg; Borchard, Klaus (Krämer, 1992)
Städtebau wird im heute üblichen Wortgebrauch als vorausschauendes Ordnen des Bodens und seiner Nutzungen und als ein sinnvolles Formen des Lebensraums örtlicher Gemeinschaften verstanden. Die Kernprobleme liegen dabei vor allem in der planenden Koordination der unterschiedlichen Kräfte, die auf diesen Lebensraum einwirken, und die es mit den sozialen, kulturellen und wirtschaftlichen Bedürfnissen seiner Bewohner in Einklang zu bringen gilt. In diesem Band wird eine systematische Übersicht über Methoden und Arten der Raumplanung und die verschiedenen Elemente einer städtebaulichen Struktur gegeben und praktische Möglichkeiten zur Lösung immer wiederkehrender Probleme aufgezeigt. st/difu
Keywords: Städtebau; Raumplanung; Stadtentwicklungsplanung; Rahmenplanung; Planungsprozess; Stadtgestaltung; Denkmalpflege; Stadtverkehr; Infrastruktureinrichtung; Bebauung; Bebauungsplanung; Planungsrichtwert; Stadtplanung/Städtebau