Bürgerschaftliches Engagement im Flüchtlingssozialdienst. Empirische Untersuchung zur Selbsteinschätzung ehrenamtlichen Engagement in den nordrhein-westfälischen Flüchtlingssozialdiensten. - Lambers, Helmut (Shaker, 2004)
Migrationssozialarbeit ist ein typisches Feld ehrenamtlicher Betätigung im Rahmen verbandlich organisierter Wohlfahrtspflege. Da empirische Daten über das Gesamtprofil dieser Form zivilgesellschaftlichen Engagements nicht vorliegen, will die Arbeit mit Hilfe einer schriftlichen Befragung Aufklärung über die Situation Ehrenamtlicher im Flüchtlingssozialdienst (FSD) sowohl auf der Mikro- wie auf der Makroebene leisten, die Entwicklungsbedarfe prozessualer und struktureller Qualitätsmerkmale (Fortbildung, Qualifizierung ...) feststellen um Anhaltspunkte für ein Qualifizierungskonzept für ehrenamtliche Mitarbeiter in diesem Bereich zu erhalten. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Ausländer; Untersuchung; Befragung; Flüchtling; Sozialer Dienst; Bürgerengagement; Ehrenamt; Selbsteinschätzung