"Belastungen - nicht nur im Boden". Sanierung der Sattler'schen Farben-Altlast mit überlagerndem LHKW-Schaden in Schonungen. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2016)
Auf einer Fläche von 11,5 ha sanierte der Freistaat Bayern von 2012 bis 2015 für die Eigentümer von über 100 Grundstücken einen Altlastschaden aus dem Betrieb einer seit Anfang des 19. Jahrhunderts betriebenen Farbenfabrik und der anschließenden Nutzung einzelner Gebäude durch eine Chemische Reinigung. Der Bodenaustausch überwiegend durch Großlochbohrungen wird durch ein MNA-Konzept ergänzt. Nach Abschluss der Sanierung fand eine städtebauliche Neugestaltung statt.
Keywords: Boden; Schadstoff; Bodenverunreinigung; Bodenaustausch; Neugestaltung; Städtebau; Altlastensanierung; Industriebrache; Chemiefabrik; Chemische Reinigung; Sanierungsprojekt; Sanierungsablauf