Ziel 2022: Vollständige Barrierefreiheit im ÖPNV. Umsetzung, Finanzierung und Grenzen. - Zistel, Meinhard (Steiner, 2019)
Bis der ÖPNV vollständig barrierefrei ist, muss noch viel passieren. Erst wenn bauliche und betriebliche Komponenten zusammenwirken, entsteht ein barrierefreies Gesamtsystem. Da sich nicht immer alle Anforderungen an Barrierefreiheit erfüllen lassen, sind in den kommunalen Nahverkehrsplänen die realisierbaren Maßnahmen zu vereinbaren. Nur so kommen wir dem Ziel einer "vollständigen" Barrierefreiheit bis 2022 möglichst nahe. Hierfür braucht es insbesondere zusätzliche Mittel und Förderprogramme auf Landesebene.
Keywords: ÖPNV; Öffentlicher Personennahverkehr; Barrierefreiheit; Zielplanung; Personenbeförderungsgesetz; Finanzierungsplanung; Verkehrsinfrastruktur