Ausgaben im Zusammenhang mit Geflüchteten. Eine Untersuchung der Ausgabenstrukturen in acht ausgewählten Kommunen. - Boockmann, Bernhard; Klee, Günther; Scheu, Tobias (My University, 2018)
Die Studie hat zum Ziel, Höhe und Struktur der Ausgaben für Geflüchtete zu untersuchen. Dazu wurde eine qualitative Untersuchung in acht ausgewählten Kommunen für die Jahre 2016-2017 durchgeführt. Die Studie stützt sich auf Expertengespräche. Die Ergebnisse der Gespräche werden durch Auszüge aus kommunalen Haushalten und Statistiken ergänzt, die in gewissen Grenzen auch Quantifizierungen erlauben. Meistens sind die Ausgaben der Kommunen für Geflüchtete auf eine Vielzahl einzelner Haushalte und Titel aufgeteilt. Daher ist es für die Kommunen aufwändig, sich einen Überblick über alle Ausgaben, die für die Unterbringung, Betreuung und Integration Geflüchteter geleistet werden, zu verschaffen. Entsprechend uneinheitlich ist auch die Informationsbasis dieser Studie.
Keywords: Einwanderung; Flüchtling; Migration; Integration; Sozialkosten; Sozialsystem; Gemeindeausgaben; Städtevergleich