Urbane Bewegungsräume als Beitrag zur Gesundheitsförderung. Wie Stadträume bewegungsauffordernden Charakter erhalten. - Korth, Katrin (Patzer, 2020)
Der öffentliche Stadtraum ist die Basis für Begegnung, Kommunikation und Erholung - selbst in Zeiten des zunehmenden Klimawandels, der für Stadtstruktur, Bauwerke und Stadtraum neue Herausforderungen mit sich bringt. Stadträume, die anregend gestaltet sind und zum Aufenthalt einladen, tragen zur Gesundheitsförderung bei und fördern ein gutes soziales Miteinander. Dies gilt insbesondere auch für den spezifischen Blick auf die Belange von Frauen und Familien, die nicht nur in Corona-Zeiten schnell aus dem Blickwinkel geraten. Ohnehin offenbarte sich durch Corona wieder einmal und vielleicht doch in besonderer Weise die Bedeutung eines anregend gestalteten Stadtraums. Die Grenze des bewegungsfreundlich gestalteten Stadtraums liegt dennoch in unserer immer noch starken Fixierung auf den autoorientierten Stadtraum. Und so ist die Mobilitätswende auch eine der größten Chancen für die bewegungsfreundliche Stadt, in der zu Fuß gehenden und Rad fahrenden Menschen der Vorrang eingeräumt wird. In diesem Verständnis ist bewegungsfördernder Stadtraum ein Stadtraum des Miteinanders, in dem Gestaltungen gefördert werden, die anderes Sehen und Verstehen erlauben und explizit dazu auffordern.
Keywords: Stadtraum; Gesundheitsförderung; Bewegungsraum; Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Straßenraumgestaltung; Freiraumplanung; Mischverkehrsfläche; Individualverkehr; Verkehrswende