Wahrnehmung von Sauberkeit und Ursachen von Littering. - Meer, Elke van der; Beyer, Reinhard; Gerlach, Rebekka (My University, 2018)
Der Begriff "Littering" bezeichnet die Vermüllung öffentlicher Verkehrsflächen und öffentlich genutzter Räume zur Naherholung mit Abfällen aller Art, meist im kleinteiligen Format. Für die großen Abfälle, die unrechtmäßig einfach im öffentlichen Raum abgelegt werden, hat sich in Deutschland die Bezeichnung "Illegale Ablagerung" oder etwas verniedlichend "Wilder Müll" etabliert. Die Informationsschrift enthält die Ergebnisse der Überprüfung der bisher durchgeführten Studien auf aktuelle Veränderungen, die Erweiterung der Frageergebnisse auf die Teilnehmergruppe der Kinder und Jugendlichen und drei neue Praxisstudien in Berlin, Frankfurt am Main und Köln. Die Ergebnisse aus der Studie: "Wahrnehmung von Sauberkeit und Ursachen von Littering" basieren auf einer psychologischen Untersuchung mit Bürgern aus deutschen Großstädten. Die Studien aus drei vorhergehenden Projekten, die seit 2005 nacheinander durchgeführt wurden, sind in der aktuellen vierten Auflage überprüft und mit erweiternden Fragestellungen ergänzt worden.
Keywords: Abfallbeseitigung; Müll; Entsorgung; Stadtreinigung; Straßenreinigung; Öffentlicher Raum; Verbraucherverhalten; Umweltpsychologie; Littering