Situation der Ausländer. 2. Aufl. Stadtentwicklung Heilbronn; Gesamttitel. - Vonderbank, Klaus (My University, 1981)
Die zunehmende Präsenz von Ausländern in der Heilbronner Innenstadt sowie auch in den anderen Stadtteilen, das von der deutschen Bevölkerung abweichende Verhalten, eventuelle Spannungen, die auftreten können, wenn Ausländer massiert auftreten, ist Inhalt einer Untersuchung des Amtes für Stadtentwicklung und Stadtforschung der Stadt Heilbronn. Ziel der Untersuchung ist eine erste Analyse der Ausländer-Situation in Heilbronn ausgehend von deren Struktur und Entwicklung seit Mitte der 50er Jahre. Sie trägt den Charakter einer Gesamtschau aus der Sicht des Verwaltungsvollzugs. Es werden sowohl Probleme der Ausländer aufgezeigt als auch Schwierigkeiten in deren Zusammenleben mit der deutschen Bevölkerung. Die Untersuchung nimmt nicht für sich in Anspruch, eine detaillierte wissenschaftliche Abhandlung zu sein, sie stützt sich vielmehr auf Erfahrungen und Beobachtungen von städtischen Ämtern. Problemfelder, auf die die Stadt Heilbronn einwirken kann, werden unter Berücksichtigung zukünftiger Perspektiven genannt. hom/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Wohnen; Arbeit; Jugendlicher; Bildung; Demographie; Ausländer