Entwicklung der Gesundheitswissenschaften/Public Health in Deutschland. Sachstandsbericht 1993. - Troschke, Jürgen von; Hoffmann-Markwald, Axel; Reschauer, Georg; Häberlein, Ursula (My University, 1993)
Zum ersten Mal wird ein Sachstandsbericht zur Entwicklung der Gesundheitswissenschaften/Public Health in Deutschland vorgelegt. Er bietet einen Überblick über die Vorgeschichte und die Entwicklung seit der Einrichtung eines Förderschwerpunkts "Gesundheitswissenschaften/Public Health" im Jahre 1989. Im Mittelpunkt steht dann auch eine detaillierte Betrachtung der im Rahmen dieser Förderung (bis zum Jahre 1993) etablierten fünf Forschungsverbünde. Darüber hinaus gibt der Band eine Übersicht über den Stand der Aus-, Fort- und Weiterbildung in den Gesundheitswissenschaften. Versucht wird auch eine erste allgemeine Anerkennung findende Definition von Gesundheitswissenschaften/Public Health als die Theorie (Wissenschaft) und Praxis (Kunst), durch strukturierte gesellschaftliche Anstrengungen Krankheiten zu verhindern (Prävention), Leben zu verlängern und Gesundheit zu fördern (Gesundheitsförderung). Umfangreich fallen die Literaturangaben zum Thema aus, ebenfalls beigegeben ist ein "Who is Who" der Gesundheitswissenschaften in Deutschland und ein Anschriftenverzeichnis der entsprechenden Fachgesellschaften. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Berufsausbildung; Weiterbildung; Forschung; Medizin; Public Health; Gesundheitsförderung; Prävention; Entwicklung; Bedarfsermittlung; Gesundheitswissenschaft; Adressenverzeichnis