Städtebaupolitik in Frankreich und die Umstrukturierung von Paris nach 1945. - Loinger, Guy (My University, 1982)
Weil Paris aufgrund seiner zentralen Stellung schon immer die treibende Kraft in der französischen Politik war, stand die Stadt auch immer unter starker Kontrolle der Staatsgewalt. So war die Pariser Städtebaupolitik auch nie die der Stadt selber, sondern in ihren Grundsätzen die Weiterführung der staatlichen Stadtplanungs- und Raumordnungspolitik. Vor diesem Hintergrund referiert der Autor über die verschiedenen Phasen der Städtebaupolitik in Frankreich und in Paris nach dem zweiten Weltkrieg. kr
Keywords: Politik; Städtebau; Raumordnung; Stadtplanung; Umstrukturierung; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Staat; Stadt; Hauptstadt; Großstadt