Urban Design Lab handbook. Dialogue-oriented urban transformation processes and practical approaches from Latin America and the Caribbean. - (:unkn) unknown (Jovis, 2019)
Lateinamerika und die Karibik bilden eine der am stärksten urbanisierten Regionen der Welt, und weiterhin verzeichnen die Städte enormes Wachstum. Um auf die damit verbundenen Herausforderungen zu reagieren, müssen langfristige Strategien entwickelt werden. Wie erweitert man eine wachsende Stadt, ohne ihre Urbanität zu verlieren? Wie kann das städtische Wachstum mit sozialen, ökologischen, kulturellen und wirtschaftlichen Fragen verknüpft werden? Urban Design Lab (UDL), eine Forschungseinheit des Earth Institute der Columbia University, hat in mehr als 20 Städten Lateinamerikas und der Karibik gearbeitet und dabei Planungswerkzeuge entwickelt, die Transformationsprozesse anstoßen, indem sie Nachbarschaften vor Ort mit einbeziehen und unterstützen. Dieses Handbuch erläutert den Kontext sowie die Herausforderungen dieser Städte und bietet Lösungsansätze für die Probleme urbaner Agglomerationen.

Latin America and the Caribbean constitute the second-most urbanized region in the world, with many cities still growing exponentially. Long-term strategies need to be developed to meet the resulting challenges. How can growing cities be planned without neglecting their urbanity? How can urban spatial growth be managed in tandem with social, environmental, cultural, and economic challenges? Between 2013 and 2018, the Urban Design Lab worked in over twenty emerging cities in Latin America and the Caribbean. They developed dynamic planning tools that trigger transformative urban processes by engaging and empowering local communities. This handbook not only explains the context and emerging problems faced by the cities of Latin America and the Caribbean, but also proposes solutions for typical difficulties encountered within those urban conglomerations.
Keywords: Großstadt; Stadtwachstum; Stadterweiterung; Metropole; Agglomeration; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Revitalisierung; Transformation; Planungspraxis; Stadtbewohner; Partizipation; Integrierte Stadtentwicklung; Stadtgesellschaft; Urbanität; Nachbarschaft