Standortzufriedenheit in Ostwestfalen. Ergebnisse einer Unternehmensbefragung. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Studie ist das Ergebnis einer Unternehmensbefragung, die im Kammerbezirk Ostwestfalen in den Jahren 1997 und 1998 von der Industrie- und Handelskammer Ostwestfalen zu Bielefeld (Gütersloh, Herford, Höxter, Minden-Lübbecke, Paderborn) durchgeführt wurde. Ziel war, den in den jeweiligen Gemeinden ansässigen Mitgliedsunternehmen Gelegenheit zu geben, ihre Zufriedenheit mit den lokalen Standortfaktoren mitzuteilen und Vorteile, aber auch Defizite aufzuzeigen. Insgesamt wurden 23.000 Unternehmen angeschrieben und die Rücklaufquote betrug ca. 44 %. Es wurden die befragten Unternehmen in die Branchen Industrie, Einzelhandel, Großhandel/Handelsvermittlung und Dienstleistung aufgeteilt. In der Zusammenfassung wird resümiert, dass die intakte Hochschullandschaft Ostwestfalens ein Vorteil für diesen Wirtschaftsraum darstellt. Vielfältige Kontakte zwischen Wirtschaft und Wissenschaft zeigen den Transferbedarf der Unternehmen, aber auch der Fakultäten und Institute. sg/difu
Keywords: Standort; Unternehmen; Industrie; Einzelhandel; Großhandel; Dienstleistung; Standortfaktor; Befragung; Zufriedenheit