Remisen im Sanierungsgebiet am Kottbusser Tor. Studie. Internationale Bauausstellung Berlin 1984 - Nishen, Dirk (My University, 1982)
Remise gleich Wagenschuppen, diese Begriffsdefinition stimmte schon nicht mehr als diese Gebäude im Sanierungsgebiet Kottbusser Tor gebaut wurden. Unter Remise werden in dieser Bestandsaufnahme all jene kleinen Gebäude zusammengefaßt, die auf Hinterhöfen stehen und nicht offensichtlich Seitenflügel, Hinterhäuser oder Fabrikgebäude sind. Die einzelnen Grundstücke und ihre Gebäude sind im zweiten Teil der Arbeit aufgeführt, z. T. werden dort die Remisen auch in ihrer Baugeschichte dargestellt. Der erste Teil der Arbeit versucht zu schildern, welchem Ursprung und welcher Notwendigkeit die Remisen ihre Existenz verdanken, wie sie im Laufe der Jahrzehnte vernachlässigt wurden und welcher Nutzung sie in Zukunft möglicherweise dienen können. geh/difu
Keywords: Remise; Baugeschichte; Nutzung; Bauerhaltung; Bautengeschichte; Sanierung; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme