Gipskarton - Montagesysteme in der Universität Bielefeld. - Anhalt, Gerhart (My University, 1978)
Der Innenraumausbau der Universitätsbauten in Bielefeld wird wesentlich durch Gipskarton-Montagebausysteme geprägt. Das hier vorgestellte System zeichnet sich durch ein Minimum an Bauteilen aus, was die Forderung nach einem einfachen und variablen System erfüllt. Als Konstruktionsträger wurde ein 13 cm breiter Metallständer qewählt, auf dem ein- oder zweilagige Gipskartonplatten aufgeschraubt wurden. Je nach Anforderungen an den Schallschutz war die Auflage ein- oder zweilagig (38/742 dB) mit Mineralfaserdämmstoff als Hohlraumdämpfung. Bei Flurtrennwänden wurden die Anforderungen an den Brandschutz dadurch erfüllt, daß Gipskarton-Feuerschutzplatten (F 90) verwendet wurden. Die Konstruktion wurde dabei bis zur Rohdecke hochgezogen.
Keywords: Bautechnik; Bauphysik; Baukonstruktion; Wand; Montagewandsystem