Eine Gesamtlösung für Connexxion. - Walter, Marcus (E. Schmidt, 2008)
Das Verkehrsunternehmen Connexxion zählt zu den wenigen übrig gebliebenen großen Verkehrsunternehmen mit Schwerpunkt im Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) in den Niederlanden und verfügt über 2.821 Busse, 3.639 Taxis und Taxibusse, 7 Züge, 27 Straßenbahnen, 22 Krankenwagen und 14 Schiffe. Gewartet werden die Fahrzeuge in 40 eigenen Werkstätten. Bei der Verwaltung des gesamten Fuhrparks mit vier unterschiedlichen Softwaresystemen behinderte mangelnde Transparenz einen schlanken Betriebsablauf. Daher entschied man sich für eine neue Softwarelösung, mit deren Hilfe alle Aufgabenstellungen bearbeitet werden können. In dem Beitrag werden die Anforderungen an die Software formuliert und die Arbeitsabläufe beschrieben. Nach der erfolgreichen Einführung in allen Geschäftsbereichen des Landverkehrs plant Connexxion für die Zukunft auch die Verwaltung des Wasserverkehrs mit der Software.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Wasserverkehr; Verkehrsunternehmen; Fuhrpark; Wartung; Instandhaltung; Werkstatt; Betriebsablauf; Optimierung; Transparenz; EDV-Software; Lean Management