Zur Anwendung von Mittelwertvergleichen als statistische Test- und Entscheidungsverfahren in der Grundstücksbewertung. - Sprengnetter, Hans Otto (My University, 1980)
Das Ziel dieser Untersuchung ist die systematische Erarbeitung der wesentlichen Grundlagen für den rationalen Einsatz von Mittelwertvergleichen als statistische Test- und Entscheidungsverfahren in der Grundstücksbewertung. Nach der theoretischen Darlegung und exemplarischen Überprüfung der statistischen Voraussetzungen für die Anwendung dieser Verfahren erfolgt eine Zusammenstellung der mathematisch-statistischen Grundlagen. Es folgt die Bestimmung der absoluten Größen des Signifikanzniveaus. Die Beurteilung der Einsatzmöglichkeiten dieser Verfahren in der Wertermittlung wird anhand zweier Fallbeispiele aus Berlin-Frohnau und Berlin-Rudow durchgeführt. Die Untersuchungen sind im wesentlichen auf den Vergleich von Kaufpreismittelwerten abgestellt. Abschließend werden fallbezogene Verallgemeinerungen hinsichtlich der Anwendung von Mittelwertvergleichen zur Beurteilung anderer Wertermittlungsdaten vorgenommen. im/difu
Keywords: Grundstücksbewertung; Statistik; Signifikanz; Testverfahren; Entscheidungsverfahren; Kaufpreis; Mittelwertvergleich; Theorie; Methode; Bodenrecht; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode