Die "Alltagswende" im Arbeitsfeld Beratung. - Danzer, Bernhard (Roderer, 1992)
Im Zuge zunehmender gesellschaftlicher Probleme treten mehr und mehr Beratungsstellen auf seelsorgerischen, psychologischen, finanziellen, gesundheitlichen und familienplanerischen Gebieten auf den Plan, die in ihren Konzeptionen vielfältige Funktionen darstellen. Es ist das Grundanliegen dieser Arbeit, die bisher noch isoliert und theoretisch unverbunden nebeneinanderstehende Kritik durch politische Gremien, Kommissionen, Verbände und Organisationen an diesem System aufzugreifen, ihren Hintergrund und weiterführende Intentionen zu rekonstruieren und in das Umfeld einer "Alltagsorientierung" der Erziehungswissenschaft einzuordnen. Empirisch beruht die Studie auf Interviews von Mitarbeitern in Beratungseinrichtugen einer (ungenannten) mittleren deutschen Großstadt. mabo/difu
Keywords: Befragung; Beruf; Gesundheitswesen; Bildungswesen; Sozialarbeit; Beratung; Beratungsstelle; Jugendarbeit; Therapie; Sozialpädagogik; Drogenhilfe; Streetwork; Obdachlosigkeit; Alltagsverhalten; Aids