URBACT - Nationale Begleitung und Auswertung des URBACT-Netzwerks. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Das EU-Programm URBACT will durch die europaweite Vernetzung städtischer Akteure den Wissens- und Erfahrungsaustausch auf dem Gebiet der integrierten Stadtentwicklung unterstützen. Bewährte Verfahren sollen weiterentwickelt und verbreitet werden. Die städtischen Akteure sollen aus der gemeinsamen Analyse ihrer Erfahrungen Nutzen ziehen - etwa aus der Umsetzung guter Beispiele auf den Feldern Bürgerbeteiligung, lokale Wirtschaft und Beschäftigung, Integration, Verkehr und Umwelt, Kultur oder Stadterneuerung. Zudem soll das im Rahmen der Netzwerkarbeit erlangte Wissen sowie die aufbereiteten Erkenntnisse über die Netzwerke hinaus weitergegeben und verbreitet werden. Der Bericht stellt die inhaltlichen und methodischen Ergebnisse aus der ersten Programmperiode (URBACT I) dar und leitet daraus Empfehlungen für die Integration in die deutsche Städtebaupolitik und deren Weiterentwicklung ab. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebaupolitik; Siedlungsentwicklung; Bewohnerbeteiligung; Integration; Verkehrspolitik; Umweltpolitik; Stadterneuerung; EU-Programm; URBACT; Akteur; Evaluation; Integrierte Stadtentwicklung; Bürgerbeteiligung; Stadtpolitik; Lokale Ökonomie; Stadtwirtschaft; Beschäftigungsförderung; Netzwerk