Leitfaden Wissensteilung und Wissensintegration in der regionalen Klimaanpassung. - Kohlgrüber, Michael; Wolferts, Daniel (My University, 2014)
Dieser Text dient Interessierten als Leitfaden, um sich mithilfe von dynaklim-Projektergebnissen Wissen zum Thema Klimaanpassung anzueignen. Zunächst werden Ausgangssituation und Ziele des Wissensmanagements beschrieben, wie sie sich zu Beginn der Projektlaufzeit von dynaklim abzeichneten. Nach der Darstellung von Zielen und der Struktur des Leitfadens im zweiten Kapitel werden im folgenden Wissensangebote und Wissensmanagement-Instrumente beschrieben, die im Rahmen des Projektes dynaklim entwickelt wurden. Im vierten Kapitel wird dargestellt, wie diese Instrumente dazu genutzt werden können, um Aufgaben im Feld der Klimafolgenanpassung zu bearbeiten. Dazu wird ein Wissenszyklus vorgestellt, der ein strukturiertes Vorgehen bei der Wissensgewinnung und -verarbeitung ermöglicht. Um vorhandene Wissensangebote in den Kontext eines (möglichen) Bedarfs zu stellen, wird im fünften Kapitel ein konkretes, fiktives Fallbeispiel vorgestellt, das anschaulich macht, welche Aktivitäten in den einzelnen Phasen des Wissenszyklus zu betreiben sind, über welche Wege und Medien Wissen gewonnen und gespeichert werden kann.
Keywords: Klima; Information; Methode; Leitfaden; Klimawandel; Klimaanpassung; Wissensmanagement