Landesreport Freistaat Sachsen. - (:unkn) unknown (Die Wirtschaft, 1992)
Auch der Freistaat Sachsen steht gegenwärtig vor der anspruchsvollen Aufgabe, die übernommenen Strukturen grundlegend zu verändern. Mit dem Landesreport, der von Mitarbeitern des ehemaligen Instituts für Geographie und Geoökologie Leipzig geschrieben wurde, liegt eine Analyse und Bewertung des vorhandenen Naturraum-, Bevölkerungs- und Wirtschaftspotentials vor, wie es sich in fast 40jähriger Entwicklung sozialistischer Planwirtschaft gestaltet hat. Diese Arbeit mußte sich an den verfügbaren Daten orientieren. Da zu DDR-Zeiten Daten zu regionalwirtschaftlichen Fragen nicht oder nur sehr schwer zugänglich waren, konnten die Verf. nur nach dem Prinzip der Verfügbarkeit von Daten ausgehen. Aber auch ohne diese Vollständigkeit der Informationen sind sehr interessante Aussagen getroffen worden, die durch ihre sachlichen Beschreibungen geeignet sind, zur Überwindung des Informationsdefizits über die regionalen Sturkturen Sachsens beizutragen. Durch anschauliche Karten, Grafiken und Tabellen wurden die Grundzüge der unterschiedlichen Entwicklungspotentiale und -engpässe der Regionen Sachsens dargestellt (u.a. in den Bereichen Bevölkerung und Siedlung, Wirtschaft, Industrie, Landwirtschaft, Handwerk, Handel u.a.m.), die sicherlich für einen breiten Leserkreis von Interesse sind. - Ma.
Keywords: Landesgeschichte; Bevölkerung; Siedlung; Wirtschaft; Industrie; Landwirtschaft; Handwerk; Gewerbe; Handel; Verkehr; Versorgung; Umwelt; Bildungswesen; Gesundheitswesen; Fremdenverkehr; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie