Recycling Quincy Market, Boston. (Neubelebung von Quincy Market in Boston.) - Whitehill, Walter Muir (My University, 1977)
Im Jahre 1742 stiftete der Kaufmann Peter Faneuil der Stadt Boston die erste Markthalle. Diese wurde erstmals 1805 vergrößert, mußte jedoch schon 20 Jahre später durch Hinzufügung neuer Gebäude den wachsenden Bedürfnissen der Bostoner Bevölkerung angepaßt werden. Mit der Erweiterung der Markthallen verfolgte Bürgermeister Quincy allerdings nicht allein das Ziel, die Versorgung für die Stadt zu verbessern, vielmehr sollte auch eine stadtplanerische Aufgabe verwirklicht werden der neue Quincy Market sollte dazu beitragen, ein unansehnliches Dockgebiet zu einem attraktiven Stadtteil von Boston zu machen. Nach einigen Jahrzehnten, in denen Quincy Market nicht mehr benutzt, vom Verfall bedroht war, beschloß die Boston Redevelopment Authority 1968 die Markthallen wieder ihrer alten Bestimmung zuzuführen. Im August 1976 wurde Quincy Market neu eröffnet.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgeschichte; Stadtentwicklungsplanung