Global Positioning System (GPS). Navstar - ein Navigationssystem für zivile und militärische Nutzung. - Schmidt, Men J.; Geiger, Alain (My University, 1992)
Seit einigen Jahren ist ein weltumspannendes satellitengestütztes Navigationssystem im Aufbau, das tiefgreifende Auswirkungen auf den öffentlichen und privaten Verkehr sowie auf weite Bereiche der Wirtschaft haben wird, ganz zu schweigen von wissenschaftlichen und militärischen Anwendungen.Es wurde 1974 vom amerikanischen DOD (Departemment of Defence), dem Verteidigungsministerium konzipiert und wurde NAVSTAR-GPS benannt.(Navigation System with Time and Ranging - Global Positioning System).GPS soll beliebig vielen Nutzern zu jeder Zeit und an jedem Ort auf der Erde in der höchsten Genauigkeitsstufe eine absolute Positionsbestimmung auf 10 Meter und eine Geschwindigkeitsmessung auf 0,1 m/sek. genau in Echtzeit ermöglichen (militärische Anwendung).Auch für zivile Nutzer ist das System mit einer etwa 5-10 mal schlechteren Auflösung (50 - 100 Meter genau) einsetzbar.Ausgefeilte Beobachtungs- und Berechnungsmethoden lassen sogar vermessungstechnische Anwendungen zu, wo wenige mm- oder cm-Genauigkeit gefordert wird.Aktuelle Forschungsresultate zeigen Tendenzen, daß diese hohen Genauigkeiten auch in Echtzeit erreicht werden können.Allerdings nur bezüglich einer Referenzmessstation.Der Endausbau des GPS-Systems ist für 1993 geplant, das heißt, dann sind alle 21 notwendigen Satelliten auf ihrer Erdumlaufbahn.
Keywords: Vermessungswesen; Nutzung; Anwendung; Luftbild; Satellitenbild; EDV-Programm; Navigation; Bedeutung; Wissenschaft/Grundlagen; Geodäsie