Prognosemodell für Konsumgütermessen. - Fritsch, Siegfried (My University, 1979)
Ziel der Arbeit ist es, potentiellen Ausstellern eine operationale Entscheidungshilfe bezüglich der Teilnahme an einer Verkaufsmesse zu geben.Hierzu wird ein Simulationsmodell zur Prognose des Messegeschäfts entwickelt, das sich auf den Zeitraum zwischen jeweils zwei Messen bezieht.Mit Hilfe der Regressionsanalyse werden die Einflüsse von Bruttosozialproduktsentwicklung, des Geschäftsklimas des Großhandels, des Konsumklimas und der früheren Lieferungen aus dem Messegeschäft untersucht.Da die empirische Datenbasis sehr schwach war, können die Ergebnisse statistisch nicht befriedigen.Die Ergebnisse des Simulationsmodells sind hinsichtlich von Plausibilität, Stabilität und Flexibilität jedoch recht günstig. bp/difu
Keywords: Messe; Prognosemodell; Verkaufsmesse; Konsumgütermesse; Wirtschaftsplanung; Industrie; Methode; Handel