Web-basierte Atlanten als Instrumente zur Lösung raumbezogener Problemstellungen. Ein generisches Informationsmodell als semantische Brücke zwischen Daten und Diensten. - Hermsdörfer, Dietmar (My University, 2004)
Die Arbeit beschreibt Konzeption, Entwicklung, Aufbau und Betrieb eines generischen Informationsmodells in der Verwaltung der Stadt Köln. Ein generisches Informationsmodell kann flexibel auf raumbezogene Informationswünsche reagieren. Ergänzt um Sachdaten aus den Verwaltungsverfahren können die umfangreichen Daten einer Kommunalverwaltung für vielfältige geographische Fragestellungen genutzt werden. Als Grundlage des als Semantic Data Dictionary bezeichneten Informationsmodells war ein raumbezogenes Data Warehouse zu konzipieren, zu realisieren und aufzubauen. Das Besondere daran ist die Verbindung eines Spatial Data Warehouse mit einem Business Data Warehouse. Das bedeutet nicht nur die Verknüpfung von Geo- und Sachdaten für Raumanalysen, sondern auch die Zusammenführung komplexer Wertschöpfungsprozesse für eine integrierte Informationsproduktion. Ein Content Management ermöglicht den Aufbau und die Pflege von raumbezogenen Diensten. Die als Web Services angebotenen Atlanten ermöglichen dem Nutzer unterschiedliche Sichten auf Struktur, Inhalt, Funktionalität und Sprache sachbezogener Raumanalysen. Am Beispiel ausgewählter Indikatoren wird der gesamte innovative Produktionsprozess von den Verwaltungsdaten über die Datenmodellierung im Data Warehouse und die Informationsmodellierung bis zu interaktiven Atlanten im Web aufgezeigt. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Informationssystem; Informationstechnologie; Planungsatlas; Indikator; Geographisches Informationssystem; Geodaten; Verwaltungsdaten; Internet; Content Management; Verwaltungsmanagement; Raumanalyse