Verdichtungsmöglichkeiten im Einzugsbereich von U- und S-Bahnhöfen. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Studie weist nach, daß sich mit den Verdichtungsmöglichkeiten an U- und S-Bahnhöfen und der städtebaulichen Umstrukturierung angrenzender Flächen eine neuartige, standortgerechte Flächenreserve abzeichnet, die bisher nicht in der in Düsseldorf geführten Diskussion über Flächenknappheit von Gewerbe-, Büro- und auch Wohnstandorten berücksichtigt worden ist.Die Untersuchung geht davon aus, daß künftig gerade Büroarbeitsplätze wegen der anhaltenden Verschlechterung der Verkehrsentwicklung zunehmend mehr an Standorte hervorragender und besonders regionaler ÖPNV-Erreichbarkeit gebunden werden müssen.Erfahrungen zeigen, daß in Bürogebäuden im unmittelbaren Einzugsbereich von U- und S-Bahnhöfen der Anteil der Beschäftigten, die mit dem Auto zur Arbeit fahren, auf 30Proz. zurückgegangen ist. cp/difu
Keywords: U-Bahnstation; S-Bahnstation; Bahnhof; Einzugsbereich; Verdichtung; Wohnungsbau; Bürofläche; Gewerbefläche; Baufläche; Flächenreserve; Städtebauentwicklung; Arbeitsplatz; Untersuchung; Öffentlicher Verkehr; Personennahverkehr; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung