Bauherrenpreis 1986 oder Aktion "Hohe Qualität - tragbare Kosten". Dokumentation des Wettbewerbs der Arbeitsgruppe KOOPERATION GGW-BDA-DST. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Arbeitsgruppe KOOPERATION - ein Zusammenschluß von GGW, BDA und DST - hat sich seit 1981 konkret zur Aufgabe gemacht, dem Wohnungsbau unter dem Motto "Hohe Qualität - tragbare Kosten" neue Impulse zu geben. Dabei sollte verhindert werden, daß mit dem allgemeinen Trend zur Kostensenkung im Hochbau nicht um jeden Preis Einsparungen versucht werden, schon gar nicht mit Einbußen an sozialer und gestalterischer Qualität. Ziel der Vergabe des Bauherrenpreises durch diese Gruppe ist es, die Rolle des Bauherrn als richtungsgebenden Partner besonders hervorzuheben und seine Verantwortung nicht nur für die wirtschaftliche, sondern auch für die gestalterische und soziale Qualität eines Bauwerkes und für die Baukultur in der Gemeinde aufzuzeigen. Das gilt auch besonders dann, wenn der Bauherr nicht als Einzelperson, sondern kollektiv als Institution, Vorstand oder Behörde auftritt. geh/difu
Keywords: Wohnungsbau; Kostensparendes Bauen; Gestaltung; Architektur; Wettbewerb; Wohnung