Wählerverhalten im Vorharz nach dem 2. Weltkrieg. Einflußfaktoren auf die Resultate rechtsextremer Parteien im Vorharzraum bei Kommunal- und Landtagswahlen in der Zeit von 1946 bis 1952. - Roßdeutscher, Reinhard (My University, 1990)
Der Vorharzraum mit Goslar und Bad Harzburg weist (von Weimarer Republik über NS-Staat bis BRD) eine einzigartige Stabilität des Rechtsextremismus auf, die in einer Reihe von (Splitter-)Parteien ihren Niederschlag fand. Unter Berücksichtigung der sogenannten "Entnazifizierung" und der Reeducation-Politik der britischen Militärbehörden beschreibt der Autor die sozialen Voraussetzungen des Wahlverhaltens. Nach einer Charakterisierung der Parteienlandschaft ordnet der Autor die Sozialistische Reichspartei, die Deutsche Soziale Partei, den Gesamtdeutschen Block/Bund der Heimatvertriebenen und Entrechteten, die Deutsche Reichspartei und die Deutsche Partei dem Rechtsextremismus zu und ermittelt ihre Wahlergebnisse im Landkreis Goslar. Beim Wahlerfolg der Parteien wirkten Traditionen und neue Konflikte (Frontlage zur DDR, Stagnation durch Grenzlage, hoher Flüchtlingsanteil in der Bevölkerung, hoher Arbeitslosenanteil, Demontagepolitik) einander verstärkend zusammen. Besonders werden das große Reservoir an NSDAP-Funktionären in der Kommunalpolitik und die "heimatvertriebenen Landwirte" als typische Wähler herausgearbeitet. wev/difu
Keywords: Wahlen; Wahlergebnis; Wahlverhalten; Kommunalwahl; Landtagswahl; Rechtsextremismus; Parteigeschichte; Besatzungspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Soziographie; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Kommunalpolitik; Politik; Partei