Kunst und Architektur in der öffentlichen Verwaltung. Künstlerische Gestaltung und Architektur von Landesbauten unter Anwendung der Richtlinie K7 der DABau Thüringen. - Krause, Angelika (VDG, 2004)
Parallel zum steigenden Bedarf wird von den Bauverwaltungen vor dem Hintergrund der schwieriger werdenden Wirtschaftslage aus Kostengründen zuerst die Durchführung künstlerischer Gestaltungen in Frage gestellt. Die Verfahrensweise der Einbringung von Kunst-am-Bau-Leistungen wird von den Verwaltungen bundesweit unterschiedlich gehandhabt. Von zentraler Bedeutung bei der Lösung dieses Konfliktes ist nach Ansicht der Autorin deshalb die Schaffung eines transparenten und fairen Vergabeprozedere für künstlerische Leistungen. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Betrachtung der Umsetzung des Vergabeverfahrens für künstlerische Leistungen gemäß "DABau Thüringen Richtlinie K 7" für Baumaßnahmen und Beispiele für deren praktische Anwendung. goj/difu
Keywords: Kultur; Baukunst; Kunst am Bau; Bestandsaufnahme; Verwaltungsgebäude; Stadtgestaltung; Vergabeverfahren; Wettbewerb; Richtlinie; Verwaltung; Baubehörde; Kooperation; Künstler; Architekt; Baukosten; Finanzierung; Kostensenkung; Kunst im öffentlichen Raum; Öffentliches Gebäude; Kunstbeirat